Cuci Tangan Dengan Benar

Kebersihan tangan adalah suatu upaya atau tindakan membersihkan tangan, baik dengan menggunakan sabun antiseptik di bawah air mengalir atau dengan menggunakan handrub berbasis alkohol dengan langkah-langkah yang sistematik sesuai urutan, sehingga dapat mengurangi jumlah bakteri yang berada pada tangan.

Kebersihan tangan sosial dengan air mengalir dan sabun pH netral

Kebersihan tangan dengan air mengalir dan sabun pH netral merupakan teknik kebersihan tangan yang paling ideal. Dilakukan pada saat sebelum atau sesudah makan, toileting, dan aktivitas lain yang diluar area klinis yang tidak berhubungan dengan pasien baik langsung maupun tidak langsung.Dengan mencuci tangan, kotoran tak terlihat dan bakteri patogen yang terdapat pada area tangan dapat dikurangi secara maksimal. Kebersihan tangan dengan mencuci tangan disarankan untuk dilakukan sesering mungkin , bila kondisi dan sumber daya memungkinkan. Pelaksanaan kebersihan tangandengan mencuci tangan efektif membutuhkan waktu sekitar 40-60 detik, dengan langkah sebagai berikut :

- Basahi tangan dengan air mengalir

- Tutup kran air

- Tuangkan sabun pH netral kurang lebih 5cc

- Ratakan ke seluruh permukaan tangan

 Mulai teknik 6 langkah selama 40 – 60 detik :

a)  Gosok tangan dengan posisi telapak pada telapak.

b)  Gosok telapak tangan kanan diatas punggung tangan kiri dengan jari-jari saling menjalin dan sebaliknya.                

c)  Gosok kedua telapak tangan dan jari – jari saling menjalin.

d)  Gosok punggung jari – jari pada telapak yang berlawanan dengan jari – jari saling mengunci.

e)  Gosok memutar ibu jari kiri dengan tangan kanan mengunci pada ibu jari tangan kiri dan sebaliknya.

f)    Gosok kuku jari-jari kiri memutar pada telapak tangan kanan dan sebaliknya

- Bilas tangan dengan air mengalir.

- Keringkan tangan sekering mungkin dengan tissu.

- Gunakan tissue untuk mematikan kran.

- Buang tissue ke tempat sampah non medis / non infesius.

 

Menggunakan prinsip “bare below elbow”, yaitu :

a)       Tidak menggunakan apapun dibawah siku.

b)       Melepas semua perhiasan yang ada pada tangan (cincin, gelang, jam tangan)

c)       Kuku tidak dibiarkan tumbuh melebihi 1 mm, tidak menggunakan kuku buatan dan cat kuku.

d)       Bila terdapat luka pada tangan, tutup rapat dengan plester kedap air.

e)       Segera membersihkan tangan dengan sabun cair dan air mengalir apabila tangan terlihat/terasa kotor.

f)        Memberihkan tangan dengan handrub apabila tangan tidak terlihat/terasa kotor.

g)       Mengeringkan tangan dengan tissue sekali pakai.

h)       Memastikan tangan kering sebelum memulai kegiatan/memakai sarung tangan.

i)         Tidak menambahkan sabun cair ke dalam tempatnya apabila masih ada isinya.

j)         Membersihkan dispenser sabun sebekum mengisinya kembali.

k)       Melipat lengan sampai ¾ siku